Chinese Press

Check this out everyone! World Journal Reporter Lily Liu wrote this awsome report about me in the paper. This is too cool to be true. My whole family has been talking about it. Enjoy!

 

李敬欣:爸爸像賓拉丹
舊金山記者劉曉莉/專題報導
October 13, 2009 12:00 AM | 1183 觀看次數 | 1 1 評論推薦: | 電郵給朋友 | 打印
舊金山州立大學畢業生李敬欣經常在舊金山Punchline搞笑俱樂部表演,講笑話已成為他生活中不可缺少的一部分。 記者劉曉莉/攝影
舊金山州立大學畢業生李敬欣經常在舊金山Punchline搞笑俱樂部表演,講笑話已成為他生活中不可缺少的一部分。 記者劉曉莉/攝影
slideshow
投入「搞笑藝人」行業的華裔越來越多,李敬欣是搞笑俱樂部的駐台常客。

「我的爸爸好像賓拉丹,」前幾天,李敬欣在舊金山知名的Punchline搞笑俱樂部表演,脫口說出這句話時,台下觀眾感到不解與愕然;接著他強調語氣:「我不知道他人在那裡。」立刻引起台下一陣爆笑。

生長在單親家庭其實一點都不好笑,李敬欣卻巧妙地用他特殊的機智、幽默的對比來闡釋自己的家庭現況,出其不意地造成了巨大的「笑果」。

23歲的李敬欣在波士頓出生,說起話來非常流暢、自然,最大的特色是,很能反應時下年輕人的觀點。當Punchline俱樂部於前幾天邀請黃西到該 俱樂部擔任兩個夜晚的主場嘉賓(Headline)時,李敬欣是負責暖場的開場人(Opener),也就是第一個上台先逗笑吵熱氣氛與串場的人。

在搞笑俱樂部這一行中,一個晚上通常有三個主要人物上台,開場的叫「Opener」、中場的叫「Intermediate」、主場壓軸的叫 「Headline」,越是後面的主角,講笑話的時間越長,例如黃西當晚一口氣就講了近一個小時的笑話,把現場七、八十名觀眾,逗得笑彎了腰。

李敬欣是舊金山州立大學的畢業生,主修亞美研究(Asian American Studies),現在在Punchline 俱樂部做經常性的演出。他笑稱:「我媽對於我的興趣十分支持,但她還是希望我能多賺一點銀子。」

可以用廣東話溝通、也懂一點國語的李敬欣,夢想是有朝一日能製作喜劇片,同時持續擔任搞笑藝人。他肚子裡有一籮筐的笑話,迫不急待想要和世界分享。

從2002年開始,還是高中生時,李敬欣就在舊金山12街「Java Source」咖啡廳的「即興麥克風」(open mic)測試自己的膽量,同時測試自己的題材是否真能引發笑聲。這麼多年的經驗累積下來,他上台已是神色自若、滔滔不絕。

他解釋,「open mic」在全美各地盛行,它設在餐廳、咖啡店內,有興趣的人可以先報名,大家輪流上台講笑話、發表新的音樂作品或讀詩等等。

對此道有興趣的人,他建議「每天從自己生活中想一個笑話,一星期就會有很多笑話。」李敬欣說,要在大眾面前講話,初期可能會讓人害怕;但做多了,就好像上下班一樣,非常自然。」

更多新聞